Наверх
2 августа 2021

В России выделили новую мутацию южноафриканского штамма COVID-19

Россия скорая врачи russia ambulance doctors
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты российского Центра "Вектор" продолжают изучение мутаций коронавирусной инфекции. Стало известно, что они выделили новый изолят штамма коронавируса SARS-CoV-2.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора, он относится к южноафриканскому варианту. "Полногеномное секвенирование показало помимо мутаций, характерных для южноафриканского штамма, наличие двух дополнительных делеций в генах ORF1ab и S", – сказано в сообщении ведомства.

Отмечается, что полученный вирусный изолят отправили в Государственную коллекцию вирусов. Его исследование продолжаются.

Так, в ближайшее время специалисты изучат возможность нейтрализации этого варианта вируса сыворотками переболевших COVID-19, а также привитых отечественными вакцинами.

Напомним, 16 марта стало известно, что на территории России выявили южноафриканский штамм коронавируса. При этом случаев заражения бразильским штаммом обнаружено не было. Позже директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, откуда, по его мнению, в РФ появился штамм из ЮАР. Он отметил, что "ничего удивительного" в этом не видит и добавил, что паниковать не стоит.

 

Самое читаемое
02.08.2021