Наверх
24 июля 2021

В России выросла плата за коммунальные услуги

жкх квитанции
©Никита Кондрашов / Профиль

Тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля повысятся на 3,3%. В прошлом году увеличение платы за ЖКХ составляло 3,1%. Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Изменения в стоимости затронут горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора.

Изменение тарифов ведется по принципу "инфляция минус", которые позволяет не допускать индексации платежа жителей России больше, чем на величину инфляции. Так, средний размер индексации тарифов ЖКХ по итогам 2021 года не превысит 4%.

"Предельные 4% обусловлены размером инфляции на этот год, в зависимости от величины которой устанавливаются средние индексы роста тарифов в регионах. Именно эти индексы являются единственным инструментом сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги", – отметили в ведомстве. В случае если будут выявлены нарушения после начала действия новых индексов, компаниям начнут выдавать предписания снизить тарифы, уточнили в ФАС.

Также в ведомстве подчеркнули, что пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, обеспечения доступности и качества услуг для жителей страны.

Несмотря на повышение тарифов, россияне могут сэкономить на оплате коммунальных услуг, даже не имея никаких социальных льгот. Адвокат назвал законные лазейки в преддверии очередного повышения платы за ЖКХ.

Метки: ЖКХ
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021