Наверх
4 июня 2020

Раскрыты популярные схемы мошенничества во время пандемии

Эксперты во время пандемии COVID-19 обнаружили несколько новых мошеннических схем. Чаще всего злоумышленники упоминают кадровые агентства и возврат налога на добавленную стоимость (НДС), а также манипулируют имитацией акций крупных брендов, передает РИА Новости.

«Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате – ни денег, ни работы», – передает агентство.

По информации издания, популярностью у мошенников пользуется также схема с возвратом НДС. Злоумышленники размещают в интернете видеоролики с предложением возврата НДС всем россиянам, оставшимся без дохода. В этой схеме граждане переходят по ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают операции, ведущие к потере денег.

Кроме того, на фоне пандемии активизировались интернет-компании, предлагающие клиентам сыграть на волатильности курсов криптовалют. Мошенники сулят большую прибыль, но в итоге это, как правило, оборачивается финансовыми потерями. Жулики также используют тесты на COVID-19 в качестве приманки. На сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Однако при переходе по ней человек попадает на поддельный сайт и отдает деньги злоумышленнику.

Аналогичной схемой часто пользуются и лжепродавцы медицинских масок, которые создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих фирм. Только перевод денег производится на электронные кошельки мошенников. В результате люди остаются и без денег, и без товара.

Финансовые мошенники для привлечения своих жертв также часто копируют популярные акции солидных брендов и компаний, пользуясь их хештегами на период самоизоляции, вроде #сидидома и #домалучше. Нечестные дельцы предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить 3 тыс. руб. Для этого якобы нужно сообщить данные своей карты и одноразовый смс-пароль. По аналогичному принципу действуют мошенники, которые предлагают интернет-пользователям пройти опрос за вознаграждение, однако сперва для этого якобы необходимо сделать какой-то платеж.

Это наиболее популярные у мошенников в период распространения коронавирусной инфекции, но далеко не единственные схемы. Специалисты регулярно выявляют все новые способы мошенничества и информируют о них Роскомнадзор, который сразу же блокирует сайты такого рода. Но на месте закрытых постоянно возникают новые сайты злоумышленников.

Напомним, управление Министерства внутренних дел России по Казани предупредило горожан о мошенниках, которые предлагают приобрести тесты на коронавирус «по льготной цене». Листовки появились на информационных стендах многоквартирных домов. В сообщениях указывались сроки действия льготных цен и даже давалась ссылка на интернет-сайт, где якобы продавались тесты. В пресс-службе МВД пояснили, что самостоятельно приобрести такие тесты нельзя.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018