Наверх
22 сентября 2021

В СК рассказали о выявлении потенциальных маньяков

Зигмунд Ложис

Зигмунд Ложис

©sledcom.ru

Руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ Зигмунд Ложис поделился современными методами работы следственных органов. По словам специалиста, работать "по-старинке", без новой техники и открывшихся в технологичный 21-й век возможностей уже нельзя.

"Сейчас у правоохранителей есть средства выявления и расследования преступлений, не идущие ни в какое сравнение с используемыми, например, 20 лет назад, и это, безусловно, влияет на уровень раскрываемости преступлений", – пояснил Ложис. Он также отметил, что изменившийся подход к работе и новые возможности позволяют изолировать опасных преступников, потенциальных маньяков от общества гораздо раньше. Об этом 2 августа сообщает РИА Новости.

Также эксперт сообщил, что теперь криминалисты помимо стандартных методов фиксации следов на местах преступлений используют беспилотники, гидролокаторы и газоанализаторы. эхолоты и георадары. Также специалисты создают на месте преступления 360° сферические панорамы и пользуются нелинейными локаторами.

Также криминалисты совместно с Школой физических наук провели исследование, благодаря которому вскоре может появиться возможность более эффективно выявлять поддельные документы. Для этого можно пользоваться технологией получения изображений с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ).

В совместном исследовании показано, что ОКТ может выполнять количественный и высокоразрешающий анализ многослойного документа, обладающего высокой пропускной способностью изображения. По словам ученых, такая технология обычно позволяет обнаружить поддельную документацию менее чем за 10 секунд.

Самое читаемое
22.09.2021