Наверх
23 января 2022

В СМИ появились подробности увольнения Путиным генерала СКР Габдулина

Рустам Габдулин

Рустам Габдулин

©СК РФ

Президент России Владимир Путин уволил генерал-майора юстиции Рустама Габдулина из Следственного комитета России. Он вел расследование многих крупных дел.

Согласно данным газеты "Коммерсантъ", причины отставки старшего следователя по особо важным делам не подразумевают наличия каких-то конфликтов. Отмечается, что Габдулин решил сменить род деятельности. Возможно, он станет адвокатом уже в ближайшее время.

Указ об отставке, подписанный Путиным 28 декабря, был опубликован в Telegram-канале адвоката Сергея Бадамшина. Причины увольнения в нем не указаны. Однако на портале официальных правовых актов, а также на сайте Кремля соответствующего документа нет.

Источник в СК рассказал изданию, что Габдулин подал рапорт еще вначале декабря прошлого года. Документ был удовлетворен перед новогодними каникулами. По словам источника, соответствующий указ президента не был официально опубликован, однако сам генерал-майор юстиции разослал знакомым выдержку из него.

Габдулин вел расследование "болотного" и "московского дел", пожара в "Зимней вишне" в Кемерове, массового убийства в Пермском университете, дела об отмывании денег в "Фонде борьбы с коррупцией" (запрещенная в России экстремистская организация), а также дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, экс-главы "РусГидро" Евгения Дода. В 2019 году Габдулин был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Метки: СКР
Самое читаемое