Наверх
11 апреля 2021

В Союзе журналистов рассказали, как российские СМИ пережили пандемию COVID-19

журналисты на брифинге
©flickr.com

На фоне пандемии коронавируса 40% редакций пришлось сократить десятую часть штата сотрудников, лишь 1,8% медиа удалось избежать снижения заработной платы. Такие данные были получены в ходе исследования Союза журналистов России (СЖР), направленного на изучение влияния пандемии на работу в сфере медиа.

Результаты опроса были оглашены председателем СЖР Владимиром Соловьевым в ходе презентации, которая прошла 30 марта. Мероприятие посетили главные редакторы, руководители, а также журналисты федеральных СМИ.

В общей сложности в исследовании приняли участие порядка 400 журналистов из всех российских регионов. Преимущественное количество опрошенных – это сотрудники печатных и интернет-изданий. Примерно треть участников исследования заявили о сокращении тиражей, а также количества эфирного времени. Больше пятой части заработной платы потеряли 17,5% журналистов.

Пандемия коронавируса ударила и по рекламным доходам. Так, представители 86,4% редакций сообщили об уменьшении числа рекламодателей, а также сокращении ими бюджетов.

Отмечается, что треть опрошенных СМИ привлекали в прошлом году новые источники финансирования. Наиболее распространенными из них стали гранты, пожертвования и государственные контракты. 1,7% редакций были вынуждены брать кредиты. По информации исследования, в результате кризиса, который был вызван пандемией, 44 региональных СМИ прекратили свою работу. В основном речь идет о районных газетах.

Практически треть редакций получила в связи с пандемией коронавируса поддержку от властей региона. При этом 35,2% СМИ пользовались мерами господдержки после включения средств массовой информации в список отраслей, пострадавших от пандемии.

Среди мер поддержки, которые представители медиасферы называют необходимыми в сегодняшний ситуации, лидируют финансирование и урегулирование почтовых тарифов, а также отмена штрафов за несвоевременную уплату налогов.

"Исследование позволило выявить болевые точки средств массовой информации", - заявил председатель СЖР Владимир Соловьев. По его словам, на основе полученных сведений Союз журналистов России будет формировать пакет мер, которые позволят редакциям справиться с трудностями, вызванными пандемией. "И мы будем работать над тем, чтобы эту поддержку получило как можно большее число СМИ", – добавил Соловьев.

Самое читаемое
11.04.2021