Наверх
21 апреля 2021

В СПЧ прокомментировали лишение Навального статуса "узника совести"

Алексей Навальный на заседании Московского городского суда
©Агентство «Москва»

Правозащитная организация Amnesty International официально изменила свое отношение к российскому блогеру Алексею Навальному, лишив его статуса "узника совести". Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод прокомментировал это решение.

По его мнению, Amnesty International совершила такой шаг под влиянием массовых критических отзывов о нем. "Теперь, когда критические отзывы о Навальном стали массовыми и звучат они в том числе из недр самой оппозиции, когда глумление над ветераном заставило от него отшатнуться многих, когда всплыли националистические высказывания Навального прошлых лет, Amnesty решила отыграть назад", – подчеркнул Брод.

Он отметил в беседе с ТАСС, что Amnesty International поспешила с признанием Навального "узником совести". Член СПЧ добавил, что это показывает "политическую подоплеку и однобокость" подобных действий, и назвал их "неслучайной избирательностью".

Напомним, в Amnesty International ознакомились с видеороликами, которые Навальный записывал в середине 2000-х. По мнению правозащитников, они содержат высказывания, направленные на разжигание ненависти. В организации объяснили, что не могут считать «узником совести» человека, который пользуется «языком вражды», до тех пор, пока он не откажется публично от подобных заявлений. При этом Amnesty International по-прежнему выступает за освобождение Навального.

Самое читаемое
21.04.2021