Наверх
22 сентября 2021

В ВОЗ рассказали о быстром распространении новых штаммов COVID-19

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения
©Shutterstock / Fotodom

Новые штаммы коронавирусной инфекции, обнаруженные в разных странах, продолжают распространятся по всему миру. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали о расширении географии новых мутаций.

Так, британский штамм VOC 202012/01, который является более заразным, за неделю выявили еще в семи странах. В общей сложности он распространился уже в 101 стране, пишет ТАСС.

Штамм 501Y.V2, первоначально обнаруженный в ЮАР, выявлен за неделю еще в пяти странах, а в целом он распространен уже в 51 государстве. Согласно недавним исследованиям, эта разновидность может подвергать опасности иммунитет, что влечет за собой потенциальный повышенный риск нового заражения, отметили в ВОЗ.

«Появляется все больше свидетельств того, что мутации, присутствующие в этой разновидности, могут помогать вирусу избегать реагирования иммунной системы, связанного с предыдущим инфицированием или с вакцинами", – рассказали в организации.

Что касается мутации P.1, которую впервые нашли в Бразилии и Японии, то в течение недели она распространилась в 8 новых государствах, а общее число стран, где она была зафиксирована, составляет 29.

Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что возникновение новых мутаций коронавирусной инфекции является суровым напоминанием о том, что вирус никуда не исчез. При этом он подчеркнул, что появление штаммов – это естественная эволюция вирусов, стремящихся приспособиться к новому носителю – человеку.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021