Наверх
12 апреля 2021

В Якутии на федеральных трассах появится устойчивая сотовая связь

©Shutterstock / Fotodom

До конца 2021 года устойчивая сотовая связь должна появиться на трёх федеральных трассах Якутии – «Лена», «Вилюй» и «Колыма», передаёт РИА Новости.

Конкурс на обеспечение этих автодорог сотовой связью должен пройти уже в конце этого года, говорится в сообщении на сайте администрации главы и правительства региона.

Общая протяжённость федеральных трасс на территории республики составляет почти 4 тысячи километров. При этом ФАД М-56 «Лена» является единственной круглогодичной магистралью, которая соединяет Якутию с другими регионами страны. Протяжённость трассы - 1157 километров, из них 889 километров проходят по якутской территории.

Как отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолий Семёнов, сотовая связь появится на тех участках автодорог, где её раньше не было. Это важно в первую очередь для безопасности: когда происходят аварии, наличие связи может спасти людям жизнь.

Также в течение трёх лет вышки Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в удалённых районах Якутии планируют подключить к оптоволоконной сети. В результате эту инфраструктуру можно будет использовать для сотовой связи, пояснил министр. Кроме того, башни РТРС могут быть задействованы ещё и для мониторинга пожаров.

Ранее сообщалось, что в Якутии на Нюрбинском ГОКе добыли уникальный алмаз, внутри которого свободно перемещается ещё один. Благодаря этой особенности камень напоминает традиционную русскую матрёшку.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021