Наверх
15 июня 2021

В январе в России выросли цены на базовые продукты питания

Мужчина выбирает молоко в молочном отделе
©Shutterstock / Fotodom

В период с 1 по 25 января 2021 года в России значительно выросли траты на базовые продукты питания. Речь идет о дарницком хлебе, пшеничной муке, подсолнечном масле и гречке.

По информации РИА Новости, которое ссылается на данные оператора фискальных данных "Платформа ОФД", повышение составило от 1,5% до 4% по сравнению с декабрем 2020-го.

Так, за месяц стоимость дарницкого хлеба выросла на 4%, а за год – на 11,5%. Средний чек на пшеничную муку и подсолнечное масло по сравнению с прошлым месяцем увеличился на 3%, а за год цена возросла на 25% и 47% соответственно. Цена гречки по сравнению с декабрем 2020-го увеличилась на 1,5%, а по сравнению с прошлым годом – на 26%.

Отмечается, что единственным товаром, который подешевел в январе, оказался сахар-песок. Его цена к декабрю снизилась на 4%. Однако по сравнению с прошлым годом стоимость все-таки выросла, причем заметно – на 68%.

Напомним, что на рост цен на базовые продукты питания в декабре прошлого года указал президент РФ Владимир Путин, после чего правительство РФ начало заниматься их регулированием. Для этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому правительство может вводить предельные цены на социально значимые товары.

Кроме того, производителям муки и хлеба компенсируют часть затрат на закупку пшеницы, что позволит сократить издержки на изготовление продукции и сохранить цены на прежнем уровне. Для этого регионам направят более 4,5 млрд рублей.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021