Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Вакцину «Спутник V» опробовали первые добровольцы старше 60 лет

вакцинация пожилого мужчины

Руководитель клинических испытаний, главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин сообщил, что первая группа добровольцев после 60 лет в количестве 28 человек получила вакцину против коронавируса. Участникам эксперимента поставили препарат «Спутник V».

Перед началом исследований добровольцы прошли медобследование. Не допускались пациенты, которые перенесли острый инфаркт или инсульт в течение года, больные с аллергическими реакциями и онкологическими заболеваниями. В программу наблюдения включили пациентов с диабетом и другими системными заболеваниями. Далее группа была госпитализирована и 28 октября получила вакцину.

Как отмечает Ломакин, инъекция ни у кого не вызвала побочных эффектов, хотя ранее в младшей возрастной группе в первые сутки-двое в большинстве случаев фиксировались повышение температуры и предгриппозное состояние. Врач объяснил, что у пожилых людей иммунная система «немного супрессирована» и не реагирует на раздражитель так остро, сообщает РИА Новости.

В апробирование препарата планируют вовлечь 110 человек. Ранее «Профиль» писал, что у некоторых добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины «Спутник V», во время пострегистрационных исследований была выявлена коронавирусная инфекция.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020