Наверх
27 сентября 2021

Важно для здоровья кошек: сколько воды должны пить питомцы

кошка
©Shutterstock / Fotodom

Обезвоживание очень опасно для кошек, если вовремя не принять меры, оно может привести даже к смерти животного. Для сохранения здоровья питомец должен пить достаточно свежей питьевой воды каждый день. Она выводит токсины, помогает поддерживать гидробаланс и здоровье органов.

Ткани тела кошек на 67% состоят из воды, пишет The Spruce Pets. Такой же процент влаги содержится в добыче, которую они ловят и едят в дикой природе. В сухом корме, которым часто кормят домашних питомцев, всего около 10% воды, а в консервированном – не менее 75% . Из этого следует, что кошке, которая ест сухой корм, требуется больше питьевой воды, чем животному на свежей и натуральной пище.

Средняя ежедневная норма потребления жидкости – 20-40 мл на 1 кг веса, сообщает портал "100 хвостов". Для котят данный показатель умножают вдвое-втрое, так как маленькому растущему организму нужно больше влаги. "Если любимец питается только сухим кормом, объём потребляемой им воды должен втрое превышать количество съеденных гранул", – пишет издание.

Важно знать, сколько обычно пьет животное, так как отказ от воды, как и чрезмерное употребление жидкости может быть сигналом болезни. Если питомец внезапно начал много пить, и это не связано с жарой или физической нагрузкой, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Владельцам рекомендуют всегда держать свежую чистую воду в свободном доступе. Если кошка не хочет пить, можно добавить жидкость в консервы или устроить игру, добавив пару кубиков льда в миску.

Свежая и прохладная вода поможет кошке избежать перегрева и пережить жару. Есть и другие правила, которые помогут питомцу сохранить здоровье в такой ситуации.

Самое читаемое
27.09.2021