Наверх
9 мая 2021

Версия Леонова о реальных причинах гибели Гагарина вызвала сомнения

©Роскосмос

Российский летчик-космонавт Борис Волынов поставил под сомнение версию космонавта Алексея Леонова о причинах гибели Юрия Гагарина – первого человека, совершившего полет в космос. Об этом стало известно в понедельник, 12 апреля.

Так, считает он, версия первого человека, который вышел в открытый космос, о том, что самолет Гагарина разбился после неосторожного маневра истребителя Су-15, несанкционированно находившегося в месте тренировочного полета, является неправдоподобной. Об этом дважды Герой Советского Союза, последний из ныне живущих член первого отряда космонавтов рассказал в интервью РИА Новости.

Волынов подчеркнул, что когда-то во время выступления на телевидении летчик-испытатель Степан Микоян тоже засомневался в версии Леонова. Так, последний заявлял, что знал имя 90-летнего летчика, который якобы ответственен за крушение самолета с Юрием Гагариным.

При этом Микоян пояснил, что также знает всех испытателей. Однако, по его словам, никто из них не мог находиться рядом с местом происшествия. Он отметил, что провел эксперимент – в ходе него вокруг МиГ-15УТИ летали сверхзвуковые истребители, но это ни разу не приводило к каким-либо аварийным ситуациям.

Напомним, Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года в ходе тренировочного полета МиГ-15УТИ под Владимиром. Точная причина произошедшего не была установлена.

Ранее дочь Гагарина раскрыла ранее неизвестные детали жизни отца. Например, поведала об интересном случае, с которым он столкнулся во время охоты.

Самое читаемое
09.05.2021