Наверх
14 июня 2021

Кошкам когти удалять нельзя, объяснил ветеринар

домашняя рыжая кошка спит на лежанке
©pexels.com

Некоторые хозяева кошек обрезают своим питомцам когти, чтобы они не цеплялись за мебель. Существуют ветеринарные клиники, в которых предлагают услугу "Мягкие лапки", –  онихэктомию – когда хирургическим методом кошкам удаляют когти.

В Мосгордуме одобрили законопроект, предлагающий открыть перечень операций с необходимыми разъяснениями: в каких случаях можно проводить их, а в каких – нет, сообщает "Интерфакс". Автор инициативы Александр Соловьев отметил, что удаление когтей опасно для кошек, такая процедура должна проводиться только по медицинским показаниям. В Думе также подчеркнули важность запрета пропаганды таких операций, так как зачастую именно из-за этого хозяева решают сделать ее питомцам.

Как пишет Nation News, ветеринары считают, что удалять когти можно только в случае сильного обморожения, ожога или гангрены лап. Специалисты сравнивают эту операцию с ампутацией верхней фаланги пальца у человека. После нее кошки долго восстанавливаются и буквально заново учатся ходить. Неправильное проведение этой опасной и болезненной операции в тяжелых случаях может привести к ампутации конечностей, уточнили врачи.

Ранее "Профиль" описал самые необычные факты о кошках, которые не знают даже их владельцы. Они касаются здоровья питомцев, их особенностей и привычек.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021