Наверх
18 мая 2021

Вице-президент РАН Донник развеяла заблуждение о переносе коронавируса животными

Ирина Донник

Ирина Донник

©Борис Ярков

Информацию о массовом переносе животными SARS-CoV-2 – вируса, вызвавшего пандемию COVID-19 – российские ученые считают недостоверной. С таким заявлением в среду, 28 апреля, выступила вице-президент Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Ирина Донник.

Донник напомнила, что после начала пандемии коронавируса выросло количество спекуляций на тему переноса инфекции животными, передает ТАСС. Это в том числе привело к тому, что некоторые владельцы отдавали домашних животных в приюты или выбрасывали на улицу.

"Нам с коллегами, в том числе и из Россельхознадзора, удалось собрать материал, провести обобщение информации, личных наблюдений и исследований, и мы опубликовали статью, где говорится, что, действительно, на сегодняшний день лишь мизерное количество животных, которые якобы являются носителями нового возбудителя. На мой взгляд, здесь тоже еще нужно изучать, может быть это просто идет циркуляция, а не патологический процесс", – объяснила вице-президент РАН. Она предупредила о том, что нельзя допускать панических заявлений относительно животных–переносчиков коронавируса. В качестве примера Донник привела ликвидацию поголовья норок в некоторых странах, которую потом признали ошибкой.

Ранее "Профиль" писал, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Препарат "Карнивак-Ков" испытали на собаках, кошках, лисах, норках, песцах и других хищниках.

Самое читаемое
18.05.2021