Наверх
15 апреля 2021

Вильфанд посоветовал не беспокоиться о жарком лете раньше времени

По прогнозам Гидрометцентра, летом этого года температура воздуха практически на всей территории России будет около и выше климатической нормы. Об этом в понедельник, 27 апреля, рассказал научный руководитель центра Роман Вильфанд.

Он пояснил, что интенсивность погодных аномалий нынешним летом предсказать пока сложно. «Говорить об экстремально жарких периодах невозможно в настоящее время», – приводит его слова ТАСС.

По словам Вильфанда, с учетом небывало теплой зимы существует высокая вероятность, что 2020 год выйдет на первое место по глобальной температуре. «Эта позиция имеет обоснования научное, но ничего более я не предрекаю», – подчеркнул он.

Ранее в этот день глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил на совещании у президента, что лето этого года в России может стать одним из самых жарких за всю историю. Он отметил, что прогнозы Росгидромета, а также иностранных метеорологов свидетельствуют о том, что грядущее лето будет аномально жарким.

По мнению старшего научного сотрудника главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрея Киселева, россиян этим летом может ждать повторение жары 2010 года, когда во многих регионах наблюдался сильный смог и безветренная жаркая погода. Он пояснил, что опасные гидрометеорологически явления стали повторяться все чаще. Именно поэтому многие климатологи предполагают, что ситуация с пожарами и жарой может повториться.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021