Наверх
2 февраля 2023

Вирусолог назвал невысокой опасность варианта коронавируса "кракен"

Тест на коронавирус
© Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Опасность субварианта омикрон-штамма коронавирусной инфекции XBB.1.5 или "кракен" невысокая, угрожающих особенностей он не имеет. Такое мнение высказал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Опасность его невысокая, такая же, как у [остальных вариантов омикрон-штамма] коронавируса", – отметил специалист.

В беседе с ТАСС он добавил, что "омикрон" в конце 2021 года вызвал большую заболеваемость, а в минувшем году заболело значительно больше людей, чем за предыдущие годы пандемии. По словам Альтштейна, "омикрон" породил множество вариантов вируса. Все они отличаются высокой заразностью и низкой летальностью, а средняя летальность по миру составляет порядка 0,35%.

"Что о нем («кракене». – «Профиль») сказать? Клиника обычная, которая характерна для «омикрона» – то, что мы наблюдали в течение 2022 года. Защита от него – такие же противоэпидемические меры, как и против всех других вариантов коронавируса. И, конечно, нужно прививаться", – сказал Альтштейн.

О том, что в России впервые был обнаружен подвариант COVID-19 "кракен", стало известно 12 января. Случай заболевания зафиксировали в Пензенской области. В РФ вводить ограничения из-за выявления этого случая не планируют.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое