Наверх
14 июня 2021

Вирусологи назвали возможные сроки второй волны коронавируса в России

Коронавирус Маска девушка
©pexels.com

Вторая волна пандемии коронавируса, которая сейчас наблюдается в европейских странах, может прийти и в Россию. Об этом заявил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Вторая ковидная: когда ждать новой волны коронавируса

По его мнению, новый всплеск заболеваемости может произойти уже через две недели. Он возможен на европейской территории страны, особенно в больших городах, а также во Владивостоке. Вирусолог пояснил, что жители Китая возвращаются на родину из других стран через Дальний Восток, что отрицательно сказывается на эпидемиологической ситуации в регионе, сообщает Ura.ru.

В свою очередь, директор Института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в комментарии РБК отметила, что темпы распространения коронавирусной инфекции в стране могут вырасти, если россияне перестанут соблюдать меры предосторожности. Она также добавила, что в настоящее время в связи с ограничением авиасообщения риск завоза вируса из-за рубежа невелик.

На этот фактор также обратил внимание глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев. Комментируя прогноз Щелканова, он заявил, что вторая волна пандемии, вероятнее всего, придет в Россию осенью, "как приходит грипп", передает НСН.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире ухудшается. По его словам, на следующей неделе число случаев заражения может превысить 10 млн, а число жертв COVID-19 – отметку в 500 тыс.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021