Наверх
1 декабря 2021

Власти поставили под сомнение один из главных мегапроектов России

высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург
©vk.com / sapsan.official

Российские власти могут отказаться от планов реализации одного из самых главных мегапроектов в современной истории страны. Речь идет о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) Москва – Санкт-Петербург.

Как сообщает в четверг, 11 ноября, газета "Коммерсантъ", возможность отказа от строительства магистрали или перенос сроков рассматривается на уровне правительства. В частности, проект обсуждался в ходе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Отмечается, что по его итогам было рекомендовано "проработать ряд вопросов".

В качестве одной из альтернатив рассматривается замена ВСМ на выделенный грузовой ход. Именно на таком сценарии настаивает РЖД.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин согласовал проект внесения изменений в схему территориального планирования РФ. Изменения предполагают строительство новой ВСЖМ. Длина пути должна составить примерно 680 км. Из них в пределах Москвы пройдет 43 км. На этом участке будут четыре остановки: Ленинградский вокзал, Рижская, Петровско-Разумовская и Крюково.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021