Наверх
5 августа 2021

ВОЗ допустила локдаун из-за набирающего обороты нового штамма COVID-19 "дельта плюс"

Коронавирус макро
©Shutterstock / Fotodom

Ситуация с новой мутацией первого индийского штамма коронавируса является тревожной. "Дельта плюс" набирает скорость распространения, пика нет, но реагировать нужно уже сейчас. Об этом в субботу, 26 июня, заявила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, эта разновидность COVID-19 поражает очень много клеток человека, поэтому инфицированный может заразить больше людей и гораздо быстрее. В эфире YouTube-канала "Соловьев Live" Вуйнович подчеркнула важность вакцинации, однако отметила необходимость соблюдения и остальных мер безопасности. "Вакцинация плюс масочный режим, потому что вакцины самой по себе с "дельтой" недостаточно. Надо сейчас приложить усилия за короткое время, иначе локдаун", – сказала эксперт.

Вакцинация снижает возможность передачи коронавируса и уменьшает риск перенести инфекцию в тяжелой форме, отметила Вуйнович. Она также не исключила дополнительные меры, которые могут быть введены для снижения распространения штамма "дельта плюс".

Новый штамм коронавируса является мутацией индийского варианта "дельта". Впервые был зафиксирован также в Индии. Ученые заявляют, что эта разновидность может выиграть эволюционную гонку с первым индийским штаммом, который уже получил большое распространение по всему миру.

Более того, в Китае отметили, что "дельта плюс" может стать доминирующим штаммом COVID-19 в мире. Эксперты рассказали, чем он опасен.

В это время первое заражение штаммом коронавируса "дельта-плюс" уже зафиксировано в России. По словам ученых, случай скорее всего завозной. Единичное распространение новой мутации отмечается также в США, Великобритании и некоторых других странах.

Самое читаемое
05.08.2021