Наверх
26 июля 2021

СМИ: первое заражение штаммом коронавируса "дельта-плюс" выявили в России

Коронавирус врачи палата обсуждение
©АГН Москва

Новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название "дельта-плюс", в единичных случаях был обнаружен в США, Великобритании и некоторых других странах. В самой Индии зафиксировано чуть больше 40 заразившихся им пациентов.

Первый случай заболевания этим штаммом был выявлен и в России. Об этом в пятницу, 25 июня, рассказала "Фонтанке" замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. "Случай единственный и, скорее всего завозной", – отметила она.

По словам эксперта, у этого варианта появилась мутация в 417-м положении S-белка, однако аналогичная встречалась в бразильском и южно-африканском вариантах. И о степени опасности нового штамма говорить пока рано. Даниленко отметила: по клинической картине пациентов пока нет оснований утверждать, что этот вариант "является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы".

Активное распространение нового штамма коронавирусной инфекции "дельта-плюс", впервые обнаруженного в Индии в июне, связано с тем, что он заразнее других вариантов SARS-CoV-2. Об этом рассказал директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия.

Особенностью этого варианта является мутация K417N в спайковом белке, что снижает реакцию иммунитета на инфекцию как у переболевших, так и у прошедших вакцинацию.  По решению проведенного в Индии консорциума "дельта плюс" был признан "вариантом, вызывающим беспокойство".

Ранее об опасности "дельта плюс"-штамма рассказали российские врачи. Как передает "Профиль", эта разновидность может выиграть эволюционную гонку с первым индийским штаммом, получившим название "дельта" и уже распространившимся по всему миру.

Самое читаемое
26.07.2021