Наверх
24 июня 2021

Врач-иммунолог объяснил, как COVID-19 влияет на продолжительность жизни

Коронавирус карантин самоизоляция
©Shutterstock / Fotodom

В России каждый день регистрируют новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. В субботу, 12 декабря, врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как COVID-19 может отразиться на продолжительности жизни.

По его словам, продолжительность жизни может сократиться, если у людей, переболевших коронавирусом, развиваются различные хронические заболевания, а также постинфекционные осложнения, передает «Вечерняя Москва». «Что такое коронавирус? Это системное воспаление сосудов, системный васкулит», – рассказал Болибок и добавил: «Поскольку сосуды находятся во всем теле, могут возникать осложнения, связанные с дополнительной нагрузкой на любые органы и системы». Дальше, пояснил эксперт, все будет зависеть от того, как сильно были поражены сосуды, а их эластичность снизилась.

Болибок подчеркнул, что поражение сосудов зачастую приводит к нарушению кровоснабжения органов, а также понижению их функций, функционального резерва. "Именно это и является дорогой к снижению продолжительности жизни, ведь мы существуем именно за счет функционального резерва органов", – заявил иммунолог. Однако, отметил специалист, если человек никогда не страдал от хронических болезней и перенес коронавирус в легкой форме, то он может не привести к подобным последствиям.

Ранее врач рассказал о количестве больных с осложнениями после COVID-19. По его оценке, порядка трети бывших пациентов после выздоровления продолжают испытывать различные симптомы. Больным, которые перенесли тяжелое поражение органов дыхания, требуется амбулаторная реабилитация, заявил медик. Им необходима медпомощь в восстановлении респираторных функций. Однако даже у тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме, фиксируются различные последствия, в том числе психологические проблемы.

Самое читаемое
24.06.2021