Наверх
23 июня 2021

Врач объяснил, почему скончались участники испытаний вакцины Pfizer

Вакцина Пфайзер Pfizer vaccine
©Shutterstock / Fotodom

Доктор медицинских наук Николай Малышев рассказал, с чем была связана смерть добровольцев, принимавших участие в испытании вакцины от коронавируса, разработанной компаниям Pfizer и BioNTech. По его словам, с подобными вещами он сталкивался и раньше: люди умирали и от сопутствующих заболеваний, и неожиданно.

"Например, выявляется язва желудка или прободение – и человек гибнет", – объяснил он в интервью «МК».

Инфекционист также отметил, что некоторые заболевания проявляются уже во время исследований. "Бывает, что неделя прошла – как говорится, поезд уехал, людей уже нельзя брать на испытания, их обследование нужно проводить снова», – рассказал он. «Таковы законы, но от смерти, повторюсь, никто не застрахован», – добавил Малышев, подчеркнув, что качество вакцины не имеет к этому никакого отношения.

Ранее в отчете Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) сообщалось, что в ходе испытаний вакцины от COVID-19 погибли шесть человек. Из них двое получили сам препарат, а еще четверо – плацебо.

Сообщалось, что один испытуемый страдал ожирением и атеросклерозом и скончался через три дня после введения первой дозы вакцины. Второй умер после введения второй дозы через 60 дней – у него остановилось сердце.

Два человека, которые получили плацебо, скончались от инсульта и инфаркта. Причины смерти еще двоих человек устанавливается.

В ноябре немецкая компания BioNTech и американская Pfizer сообщили, что третья стадия клинических испытаний вакцины прошла успешно. Препарат показал эффективность на 95%. В конце прошлого месяца запрос на регистрацию вакцин от COVID-19 подали компании Pfizer и Moderna.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021