Наверх
23 июня 2021

Врач предупредил о наиболее опасной мутации коронавируса

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал, в чем заключается самая большая опасность мутации коронавируса. Об этом он сообщил "Вечерней Москве".

Он объяснил, как работает защита организма: антитела крепятся к рецепторам вируса, но последний может мутировать так, что они его не увидят. "Это как у ВИЧ. На ровном месте вирус вдруг может стать мало того что более заразным, так еще и более устойчивым, создаст новые защитные механизмы от антител", – предупредил медик. Поэтому самой опасной мутацией, которую можно ждать от коронавируса врач считает появление патогена устойчивости к иммунному ответу организма.

Наиболее реален вариант, при котором коронавирус будет настолько заразен, что заболеть можно будет сразу после единичного контакта с другим зараженным. Кондрахин предупредил, что в этом случаев он станет "диким", будет свободно распространяться в популяции и избавиться от него будет почти невозможно.

Ранее "Профиль" писал, что был создан прибор, который способен оценить заразность новых штаммов COVID-19. Последние начали появляться в разных странах в конце прошлого года. Они вызывают опасения у ученых, так как многие оказываются более заразными, чем «оригинал». Для оценки уровня заразности некоторых новых мутаций исследователи из Университета Куинс и Университета Британской Колумбии в Канаде создали специальное устройство – биосенсор.

Самое читаемое
23.06.2021