Наверх
14 июня 2021

Врач рассказал, чем повторное заражение COVID-19 отличается от рецидива

Врачи с больным в палате

С начала пандемии коронавирусной инфекции по всему миру регистрировались повторные заражения этим заболеванием. При этом эффективность иммунной защиты против SARS-CoV-2 изучена недостаточно, что не позволяет точно сказать, как часто возникают повторные инфицирования.

Однако специалисты смогли выяснить, чем повторное заражение коронавирусом отличается от рецидива первичной инфекции. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев пояснил «Российской газете», что доказательством повторного инфицирования являются различия между первым и вторым штаммами в вирусных геномах.

По его словам, ключевым моментом в развитии инфекции считается состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем, а также выраженность вирусной нагрузки. Доказать повторное заражение можно с помощью исследования геномов выделенных вирусов (секвенирование). Если первый и второй штамм отличаются в вирусных геномах, то можно говорить именно о повторном инфицировании, а не о рецидиве.

Также Лебедев рассказал, что в ответ на SARS-CoV-2 организм вырабатывает антитела различных классов. Однако их наличие не всегда говорит о формировании иммунитета, так как тесты могут выявлять антитела, которые не связаны с иммунной защитой. Например, антитела к нуклеокапсидному белку N. Чтобы проверить наличие иммунитета к COVID-19, нужно сдавать тесты на определение антител IgG к S-белку, уточнил специалист.

Ранее глава Института МПТЗ Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал об особенностях повторного заражения коронавирусом. По его словам, если человек повторно заразился, то болезнь будет проходить в легкой форме, не вызывая тяжелых последствий. На это влияет то, что организм уже выработал антитела к вирусу во время первого заражения.

Самое читаемое
14.06.2021