Наверх
1 октября 2020

Врач рассказал, когда нельзя самостоятельно извлекать клеща

Клещ пинцет
©Shutterstock / Fotodom

Врач общей практики, заведующему отделением неотложной и экстренной помощи Европейского Медицинского Центра Александр Доленко напомнил, что самостоятельное извлечение клеща может быть очень опасно. Об этом он рассказал в беседе с изданием «Комсомольская правда».

Он пояснил, что самостоятельно удалить клеща можно при помощи подсолнечного масла и пинцета. После чего место укуса нужно обязательно смазать йодом, зеленой или спиртом. Однако бывают случаи, когда этого делать не стоит.

Дело в том, что риск попадания болезнетворных бактерий и вирусов увеличивается в зависимости от времени, в течение которого клещ находится, присосавшись к телу человека. «Если вы видите только брюшко, а вокруг места присасывания появился отек и покраснения, – это признак того, что клещ на теле находится довольно долго», – пояснил врач.

В таком случае в организм уже могло попасть большое количество слюны клеща, содержащей опасные бактерии. Специалист обратил внимание, что порой даже врачам сложно удалять клещей.

«Может случиться так, что оторвутся один или два зубчика клеща, что может привести к воспалению мягких тканей, нагноению, образованию абсцессов», – отметил Доленко и рекомендовал в случае повышения температуры незамедлительно обратиться к врачу и сдать кровь на анализ.

Ранее «Профиль» сообщал, что биолог предупредила об опасности прогулок в парках.По ее словам, во время прогулки есть огромный риск подцепить клеща. Эти членистоногие обитают в лесной подстилке и траве. Собака или человек являются для них наиболее удобными объектами охоты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020