24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач рассказала о последствиях постоянного употребления газировки и фастфуда
агрегатор болезни здоровое питание Общество фастфуд

Врач рассказала о последствиях постоянного употребления газировки и фастфуда

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Регулярное употребление сладких газированных напитков и фастфуда может привести не только к набору веса, но и к более серьезным последствиям для здоровья. О них рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско.

Женщина ест бургер

©Shutterstock/Fotodom

Вред сладких напитков

В беседе с Lenta.ru специалист отметила, что сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара, который несет большой вред. Во-первых, они очень калорийные, а во-вторых, регулярное употребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, хронического воспаления.

В связи с этим Тараско советует отслеживать количество употребляемой газировки в день. По ее словам, если пить простую воду "скучно", туда можно добавлять дольку лимона, мяту, ягоды. "Также для замены идеально подходят морсы из ягод, компот из сухофруктов без добавления сахара. Хорошо утоляют жажду травяные чаи, зеленый и черный", – отметила врач.

Вред фастфуда

Говоря о фастфуде, Тараско в первую очередь вспомнила о чипсах. По ее словам, скрытый враг этого продукта – соль, которая содержится в там в большом количестве.

Помимо этого, любой фастфуд содержит различные усилители вкуса, в результате чего вкусовые рецепторы привыкают к соленой пище, а обычная здоровая еда кажется человеку несоленой и пресной. Врач добавила, что к тяге к соленому приводит привычка перекусывать и заменять полноценный прием пищи фастфудом.

"В качестве здорового перекуса идеально подходит овощная нарезка, например морковь и сельдерей с горстью орехов, или только горсть орехов, любых, какие вам нравятся. Также для перекуса подходят сушеные овощи, фрукты или порция ягод", – посоветовала Тараско.

Причины тяги к газировке и вредной еде

Невозможность отказаться от употребления сладкой газировки и фастфуда может быть связана с незакрытыми физическими и психологическими потребностями, считает врач. По ее словам, привычка постоянно употреблять вредную еду заглушает истинные желания человека, но при этом не решает первоначальную проблему.

Ранее кандидат медицинских наук, врач превентивной медицины рассказала, как побороть тягу к сладкому. В первую очередь нужно сбалансировать рацион и включить в него достаточно белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль