Наверх
16 мая 2021

Встреча с Зеленским, кешбэк на путевки, "Спутник V". О чем Песков говорил с журналистами

Дмитрий Песков
©baikal24

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 27 апреля, встретился с журналистами. Представителю Кремля задали вопросы о возможной встрече Владимира Путина с Владимиром Зеленским, а также об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Также представителей СМИ интересовала ситуация с закупками другими странами российской вакцины "Спутник V".

Встреча Путина с Зеленским

Президент России может обсуждать со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским лишь проблематику двухсторонних отношений, а не конфликт на юго-востоке Украины. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Путиным было "абсолютно четко" изложено его отношение к инициативе поговорить с Зеленским.

По словам Пескова, замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с офисом президента Украины. Пресс-секретарь главы государства также отметил, что возможный предмет и итог встречи глав государств зависят от того, как в Киеве понимают суть таких двухсторонних отношений и их будущее, пишет РИА Новости.

"Безусловно, президент Путин неоднократно говорил, что мы заинтересованы в налаживании и продолжении добрых отношений со всеми странами, и особенно с нашими соседями", – отметил Песков. По словам представителя Кремля, для возможной встречи необходимо прояснить много деталей. Песков также рассказал журналистам, что ему неизвестно о каких-либо конкретных предложениях со стороны Киева.

Конфликт на юго-востоке Украины

Дмитрий Песков в очередной раз напомнил, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, Киеву необходим прямой диалог с ДНР и ЛНР и выполнение соглашений, заключенных в Минске.

"Единственным правильным шагом для урегулирования может быть реализация положений минского комплекса мер, а также налаживание прямого диалога с представителями и руководством двух самопровозглашенных республик", – заявил Песков журналистам.

Список недружественных стран

В ответ на вопрос, войдет ли Украина в список "недружественных стран", с которыми Россия ограничивает найм сотрудников, находящихся в РФ, Песков ответил, что пока каких-либо конкретных сроков предоставления Владимиру Путину списка таких стран нет. Он посоветовал задать соответствующий вопрос МИДу, добавив, что поручение было дано и список будет определен.

Ранее в Министерстве иностранных дел сообщили, что РФ начала работу по формированию списка недружественных стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в диппредставительствах.

Кешбэк на детские путевки

Как сообщил Песков, решение по возмещению стоимости детских путевок (родители могут вернуть до половины стоимости) не распространяется на ранее приобретенные. Он напомнил, что обратной силы решение не имеет. Однако, по словам представителя Кремля, если граждане будут пытаться вернуть деньги за ранее купленные путевки, чтобы оформить их заново, уже с кешбэком, кабмин обратит внимание на этот вопрос.

Производство вакцины "Спутник V"

Спрос на российскую вакцину от коронавируса огромный и производство препарата "Спутник V" идет из-за этого в авральном режиме, сообщил Песков. По его словам, это касается и налаживание производства за рубежом.

Пресс-секретарь главы государства также прокомментировал недавний инцидент с Бразилией, где национальное агентство отклонило запросы региональных правительств на импорт "Спутник V" до предоставления "недостающей информации". Песков заявил, что контракты по вакцине "Спутник V" с этой страной продолжены, и если регулятору не хватает информации, ему данные предоставят.

Визиты полиции к журналистам

По словам Пескова, визиты полиции к журналистам, о которых накануне сообщили некоторые СМИ, могут быть связаны с предъявлением на недавних несанкционированных акциях удостоверения прессы теми, кто журналистами на самом деле не является. Пресс-секретарь российского президента отметил, что журналистскому цеху надо обратить внимание на подобные ситуации.

Он добавил, что это вопиющий случай, приведя пример с "ненастоящим" сотрудником полиции, который бы надел полицейскую форму. "Подобные случаи (с удостоверением журналиста не у сотрудника СМИ – "Профиль") провоцируют всю ситуацию и порождают необходимость очень внимательного отношения к ней", – заключил Песков, добавив, что это нельзя оставлять без внимания.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021