Наверх
25 сентября 2021

Выплачивать пособие за прохождение плановой диспансеризации предложили в России

руки врач
©Shutterstock / Fotodom

Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что за своевременное прохождение бесплатной плановой диспансеризации россиянам нужно выплачивать пособие. С таким предложением она обратилась к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

По мнению Волынец, выплачивать пособие в размере 10 тысяч рублей можно один раз в три года "в целях улучшения здоровья россиян", пишет RT. Для этого она предложила Котякову рассмотреть возможность запуска федеральной программы "Здоровая Россия".

Волынец отметила, что современная медицина в стране позволяет проводить раннюю диагностику различных опасных заболеваний, в том числе до появления выраженных симптомов. Это, по ее словам, позволяет достичь успеха в терапии, продлить активную жизнь, повысить ее качество, а также сэкономить бюджетные средства, которые направляются на лечение не выявленных своевременно заболеваний.

Чтобы реализовать выплату пособий, при очередном прохождении диспансеризации граждане могли бы получать на портале "Госуслуги" специальные QR-коды. На их основании они смогли бы раз в три года подать заявление на выплату пособия через этот же портал.

Программа диспансеризации стартовала в России 1 июля текущего года. В ее рамках проводятся обследования граждан, в том числе, переболевших коронавирусом. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, составлены персональные списки трех категорий пациентов, которые должны пройти диспансеризацию.

Самое читаемое
25.09.2021