Наверх
25 января 2022

Выявлен необычный симптом дефицита витамина D

сон и витамин Д
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Витамин D – единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под воздействием солнечного света. Именно поэтому его дефицит чаще всего наблюдается в осенне-зимний период. Основными признаками состояния являются боли в костях и постоянная усталость. Однако недавно ученые обнаружили, что на недостаток вещества может указывать плохой сон.

По данным Министерства здравоохранения США, исследование показало, что дефицит витамина D связан с "короткой продолжительностью сна". К такому выводу пришли ученые из Университета в Циндао, проанализировав результаты нескольких исследований. В них рассматривалась роль витамина D в регуляции сна. В ходе анализа была обнаружена значительная связь между низким уровнем витамина и недостатком сна, рассказал доктор Майкл Бреус. "Ученые также выявили, что дефицит вещества является причиной плохого качества сна", – добавил он.

Чтобы повысить уровень витамина D в организме, можно включить в ежедневный рацион некоторые продукты. Хорошими источниками вещества считаются жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, сардины и сельдь, яичные желтки и грибы. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что восполнить дефицит витамина только с помощью продуктов сложно, поскольку его уровень в них недостаточен. В связи с этим они рекомендуют употреблять добавки. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), в день можно принимать 4000 МЕ (100 мкг) витамина D.

Ранее ученые установили, что дефицит витамина D играет определенную роль в развитии сердечных заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии.

Самое читаемое