Наверх
28 сентября 2021

Выявлено снижение эффективности вакцин в условиях дельта-штамма

исследование мутаций коронавируса
©Hendrik Schmidt/dpa/Global Look Press

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что эффективность двух вакцин от COVID-19, которые чаще всего используются в Великобритании, падает уже через три месяца после прививки. К такому выводу исследователи пришли после изучения более 3 млн мазков из носа и горла.

Также было установлено, что те, кто заразился коронавирусом после получения двух доз Pfizer/BioNTech или AstraZeneca, могут подвергать большему риску заражения других людей, чем при предыдущих вариантах COVID-19, сообщает Reuters.

Ученые выяснили, что через 90 дней после второй прививки этими вакцинами, их эффективность в борьбе с вирусом упала до 75% и 61% соответственно. При этом через две недели после введения препарата показатели находились на уровне 85% и 68%. По словам специалистов, чаще всего снижение эффективности наблюдается среди лиц в возрасте от 35 лет.

Кроме того, исследователи обнаружили, что те, кто заразился COVID-19 после полного курса вакцинации, имели такую же вирусную нагрузку, как и те, кто прививку не делал. Это говорит о том, что дельта-штамм куда более опасен, чем ранее доминирующий в Великобритании альфа-штамм, добавили ученые.

Штамм коронавируса "дельта" был впервые обнаружен в Индии. Он отличается повышенной нагрузкой на организм человека и более коротким инкубационным периодом. ВОЗ внесла дельта-штамм в список "вызывающих озабоченность" мутаций COVID-19 и рассказала, что может предотвратить рост смертей от этого штамма.

Самое читаемое
28.09.2021