Наверх
18 сентября 2021

Хакерским атакам впервые подверглись российские больницы

компьютеры в больнице
©flickr

Хакеры стали внедрять вредоносные ПО в информационные ресурсы российских медицинских учреждений. Об этом рассказал замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов в четверг, 4 февраля.

"Впервые отмечены случаи внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрующего пользовательские данные, в информационную инфраструктуру медицинских учреждений", – сообщил он на пленарном заседании "Инфофорума-2021". Трансляция шла на сайте форума.

Всего за 2020 год НКЦКИ удалось остановить работу более 132 тыс. вредоносных ресурсов. При этом основные источники находятся за пределами РФ – 67 тыс. зарубежных вредоносных ресурсов и 65 тыс. непосредственно в стране. Атаки шли из Турции, Эстонии, Нидерландов и были направлены также на органы госвласти и предприятия промышленности.

По словам Мурашова, защиту персональных данных осложнила дистанционная работа, так как атаки стали идти через центры удаленного доступа и уязвимое ПО. Согласно тексту документа, цель кибератаки заключалась в попытке сбора разведданных.

Ранее в США предположили, что Россия якобы причастна к кибератакам на американское федеральное правительство. Об этом сообщается в совместном заявлении аппарата директора национальной разведки и ФБР. Отмечается, что целю кибератаки был также сбор разведданных.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021