Наверх
13 мая 2021

"Холодная война" и встреча Путина с Байденом: о чем говорил Лавров в интервью

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров 27 апреля дал большое интервью изданию РИА Новости. Большая часть разговора была посвящена отношениям РФ и США.

  • По словам Сергея Лаврова, если США продолжит говорить с Россией с позиции суверена, то никакого диалога не получится. Он отметил, что в такой ситуации РФ готова жить в состоянии "холодной войны", однако "пресекать красные линии" власти России не позволят, пишет РИА Новости.
  • Слова президента Джо Байдена о том, что тот считает Владимира Путина убийцей, Лавров назвал "эксцессом". При этом глава МИД напомнил, что предложение Байдена о встрече лидеров двух стран было встречено позитивно. Сейчас изучаются "все аспекты", принимается решение о возможности такой встречи.
  • Россия предлагала США "обнулить дипломатический скандал", говорит Лавров. По его словам, отношения между Россией и США могли бы прийти в норму, если бы США сделали ряд шагов навстречу.
  • Заявления американских властей об антироссийских санкциях Лавров назвал шизофреническими. Так он охарактеризовал слова официального представителя Белого дома Джен Псаки, которая сообщила о том, что санкции помогут двум странам выстроить хорошие отношения и снизить напряженность.
  • По словам главы МИД России, он готов встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном на министерской встрече Арктического совета в Рейкьявике в мае.
  • Также Сергей Лавров сообщил, что читает оппозиционную прессу. По его словам, она пишет о том, что хорошие отношения с западом нужны, чтобы в России был пармезан.
  • Глава МИДа заявил о том, что американский бизнес готов к сотрудничеству с Россией. Об этом ему сообщили представители Американо-российской торговой палаты.
Самое читаемое
13.05.2021