Наверх
15 мая 2021

Лавров заявил, что Россия предлагала США "обнулить" дипломатический конфликт

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагала Вашингтону "обнулить" дипломатический конфликт. По его словам, отношения между Россией и США могли бы прийти в норму.

Министр иностранных дел рассказал РИА Новости, что после инаугурации президента США Джозефа Байдена он общался с главой Госдепа Энтони Блинкеном и предлагал ему "обнулить" принятые меры по ограничению работы дипломатов. По его словам, беседа с госсекретарем была "доброжелательной, спокойной, прагматичной". Лавров тогда предложил "искать взаимоприемлемые договоренности по многим проблемам".

Он напомнил о том, как бывший американский лидер Барак Обама "за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов". Однако, когда к власти в США пришел Дональд Трамп, ситуация не вернулась "в нормальное русло", отметил Лавров. Министр подчеркнул важность отношений России и США, от которых зависит международная стабильность. Он также обратил внимание на то, что от этих проблем также страдают и граждане обеих стран.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин может встретиться со своим американским коллегой Джозефом Байденом в июне этого года. При этом конкретные числа в Кремле пока что не раскрывают. До этого в Вашингтоне предложили провести встречу в одной из европейских стран. Готовность предоставить площадку для переговоров между российским и американским лидерами выразила Швейцария.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021