Наверх
18 июня 2021

За клевету грозит тюремный срок до 5 лет

заседание госдумы рф человек в наручниках лишение свободы
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и АГН "Москва"

Госдума приняла закон о лишении свободы за клевету. За нее в интернете грозит штраф до миллиона рублей или тюремный срок до двух лет. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента в среду, 23 декабря. Согласно действующему законодательству, клевета не наказывается лишением свободы.

Наказание за клевету с использованием служебного положения ужесточается – теперь за это грозит до трех лет лишения свободы или взыскание двух миллионов рублей. За неверную информацию о том, что у человека опасное для окружающих заболевание, можно потерять три миллиона рублей или получить срок до четырех лет.

Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы или пяти миллионов рублей в виде штрафа – предусмотрено за клевету о совершении человеком преступления сексуального характера, либо иного тяжкого или особо тяжкого преступления.

Уголовную ответственность за клевету в Госдуме предложили ввести 14 декабря. В пояснительной записке было указано, что большинство веб-сайтов не зарегистрированы как СМИ, хотя их аудитория по охвату часто значительно превосходит традиционные медиа. Поэтому было принято решение включить наказание и за заявления в интернете.

Самое читаемое
18.06.2021