Наверх
20 мая 2022

За помощь Украине россиянам грозит до 20 лет колонии

Уголовная ответственность
©Shutterstock / Fotodom

Финансовая и любая другая помощь Украине со стороны российских граждан влечет до 20 лет колонии. Финансирование националистических батальонов наказывается заключением на срок до 10 лет. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает Росфинмониторинг.

По информации ведомства, в России запрещено оказание финансовой, материально-технической и иной помощи Украине, в том числе украинским Вооруженным силам. Это закреплено в статье 275 Уголовного кодекса РФ "Государственная измена". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

"Финансирование националистических батальонов и организаций может грозить наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы", – говорится в сообщении Росфинмониторинга. Отмечается, что финансовая помощь террористическим организациям подпадает под часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ. Она предполагает наказание от 8 до 15 лет колонии, передает РИА Новости.

Оказание помощи мирным жителям, которые находятся на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, не является нарушением закона.

Ранее об ответственности за помощь другим странам в ущерб безопасности России предупредили в Генпрокуратуре. Ведомство рассказало, в чем содержатся признаки преступления.

Россия 24 февраля начала специальную операцию на Украине. Ее целью называется демилитаризация и денацификация страны, а также защита тех, кто на протяжении восьми лет "подвергался геноциду со стороны киевского режима".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое