Наверх
19 мая 2021

Затмение при суперлунии смогут наблюдать в мае которые россияне

суперлуние и затмение Луны
©flickr / collagenews

В конце мая этого года в некоторых российских регионах можно будет увидеть редкое явление – затмение Луны при суперлунии. Об этом в пятницу, 30 апреля, рассказали в Московском планетарии.

Случится это событие 26 мая: спутник Земли на время погрузится в ее тень. Наблюдать явление смогут жители Дальнего востока и восточной Сибири в вечернее время, сообщает РИА Новости.

"Полные, частные и полутеневые фазы будут видны на западном побережье Северной Америки, Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии, в России на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке", – отметили в планетарии.

Что касается суперлуния, в тот день оно достигнет максимума в 14.14 мск. Диск Луны на небе станет большим за счет максимально близкого расстояния спутника к планете.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в 2021 году жители Земли увидят несколько затмений и метеорных потоков. Так, 10 июня ожидается кольцеобразное затмение Солнца. Его можно будет увидеть из России, стран СНГ, Гренландии и Северной Канады. А второе лунное затмение произойдет 19 ноября. Максимальной фазы оно достигнет в 12:04 по мск, поэтому увидеть космическое явление смогут только жители Северной Америки, Чукотки и Камчатки.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021