15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ждать ли роста цен на съём жилья, рассказала эксперт
аренда Москва недвижимость Общество

Ждать ли роста цен на съём жилья, рассказала эксперт

Серьезных изменений на рынке найма жилья в ближайшее время в Москве не будет, дальнейший рост стоимости аренды маловероятен. Это связано с тем, что скачок цен уже произошел во второй половине 2021 года, а учитывая, что доходы населения не растут, даже при увеличенном спросе стоимость съема жилья не может увеличиться в разы. Об этом рассказала заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.

Аренда жилья в Москве

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Более того, по словам эксперта, в случае массового отъезда тех, кто мог бы арендовать квартиру, возможно значительное снижение цен на съём. Сейчас отток населения не отмечается, но многое будет зависеть от состояния рынка труда, считает Оксана Полякова.

Она отметила, что, так как продавцы и покупатели жилья взяли паузу, может расшириться арендная экспозиция: пока квартира не продается, ее можно сдавать и получать за это деньги. "Не исключено некоторое повышение спроса на наем жилья за счет тех потенциальных покупателей, которые на неопределенное время вынуждены отказаться от приобретения жилплощади", – подчеркнула эксперт.

Сейчас арендная ставка у квартир в пределах старых границ Москвы в среднем составляет 47,5 тыс. руб. в месяц. С начала 2022 года она снизилась примерно на 1%, а за год повысилась на 14%, передает в субботу, 5 марта, ТАСС.

Отмечается, что объем предложения квартир в аренду пока не увеличился, но, скорее всего, будет освобождаться то жилье, которое снимали сотрудники закрывшихся в России из-за санкций компаний. Тем не менее это не точно, так как возможно, что компании закроются лишь на месяц-два.

При выборе арендного жилья нужно не только найти квартиру в подходящем месте, в хорошем состоянии и по приемлемой цене. Будущему нанимателю важно не попасть в ловушку недобросовестных хозяев. Эксперты дали 5 советов при съеме жилья.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль