Наверх
13 мая 2021

«Роскосмос» завершил проект «Спектр-Р»

Спутник

Космический аппарат «Спектр-Р»

©twitter / РОСКОСМОС

В ходе заседании Госкомиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» после докладов представителей отрасли и научного сообщества принято решение завершить эту миссию.

Об этом говорится в сообщении на сайте госкорпорации в четверг, 30 мая. Аппарат перестал выходить на связь с Центром управления полетами в январе текущего года.

«Попытки специалистов НПО им. С. А. Лавочкина обеспечить вхождение в связь с КА в рамках работ по программе главного конструктора не увенчались успехом», - отмечается в сообщении.

Аппарат проработал в интересах науки в 2,5 раза дольше запланированного срока, он перевыполнил все возложенные на него функции, добавили в «Роскосмосе». Изучение полученной от него информации продолжится.

В конце июня в космос отправится аппарат «Спектр-РГ», который создаст карту Вселенной, где будут отмечены все крупные скопления галактик.

Ранее в мае глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил создать космический «Ноев ковчег», поместить туда в том числе и растения из коллекции МГУ, отправить его в дальний космос и посмотреть, что произойдет с этими живыми организмами.

Самое читаемое
13.05.2021