Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия начнет осваивать Луну в 2031 году

Вид Земли с Луны
©Shutterstock / Fotodom

«Роскосмос» планирует отправить первую российскую экспедицию на Луну в 2031 году. Об этом говорится в документе головного научного института объединения ЦНИИмаш. Затем такие полеты планируется сделать ежегодными, сообщает РИА Новости.

В планах первой экспедиции – отработать «операции деятельности космонавтов на Луне» плюс «выполнить работы по задачам РАН». То есть произвести разведку на местности.

На следующий год задания четче и понятней: доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход, на котором смогут передвигаться космонавты), а экипажу – заняться апробированием средств передвижения по поверхности.

Дальше – больше. В 2033 году намечено совершать поездки на луномобиле на дальние расстояния и тестировать робототехнические комплексы. В 2034-м начнется, а в 35-м продолжится строительство лунной базы.

Все это, плюс взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, доставят на спутник Земли при помощи сверхтяжелых ракет. Как сообщает агентство, это будут ракеты-носители «Енисей» в варианте с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180.

Перед пилотируемыми полетами намечены два испытательных старта в 2028 и 2029 годах – с целью протестировать взлетно-посадочный комплекс и облететь Луну на пилотируемом корабле.

Напомним, что в декабре 2018 года впервые в истории человечества была осуществлена посадка на обратной стороне Луны. Ее совершил китайский аппарат «Чанъэ-4».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK