Наверх
4 декабря 2022

CAS признал, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за лекарства дедушки

Камила Валиева и Этери Тутберидзе

Российская фигуристка Камила Валиева (справа) и тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе (слева)

©Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Запрещенное вещество триметазидин могло попасть в организм российской фигуристки Камилы Валиевой из-за лекарства, принимаемого ее дедушкой. Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованного в четверг, 17 февраля.

"Представители спортсменки заявили, что она не употребляла запрещенную субстанцию преднамеренно, даже не по медицинским показаниям. Наиболее вероятно запрещенное вещество попало в ее организм бытовым путем", – говорится в заявлении CAS. Отмечается, что дедушка спортсменки использует триметазидин после операции на сердце и носит его с собой. По словам матери Валиевой, дедушка регулярно возил внучку на тренировки, а препарат в это время находился в его автомобиле.

Была предоставлена выписка из истории допинг-проб с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года, указывающая, что все тесты Валиевой на допинг в этот период показывали отрицательный результат. Сама спортсменка считает, что вещество могло попасть в ее организм через посуду, которой пользовались она и ее дедушка.

CAS посчитал неубедительным объяснение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о задержке допинг-пробы Валиевой. В WADA, в свою очередь, заявили, что Валиева не предоставила фактических доказательств своей невиновности. Суд установил, что россиянке для этого не хватило бы времени, так как она участвовала в одиночных соревнованиях на Олимпиаде. "Гибкость рекомендаций и руководящих принципов, применимых к аккредитованным WADA лабораториям, контрастирует со строгостью правил о временном отстранении", – говорится в решении суда.

Как писал сайт Profile.ru, положительной оказалась допинг-проба Валиевой на триметазидин от 25 декабря 2021 года. Позже Российское антидопинговое агентство временно отстранило спортсменку от соревнований, но 9 февраля после апелляции запрет был снят. Международный олимпийский комитет, WADA и Международный союз конькобежцев подали протест в CAS, который оставил его без удовлетворения. Спортсменка была допущена до участия в одиночных соревнованиях на Олимпиаде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое