14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МОК призвал ужесточить санкции к окружению уличенных в допинге атлетов

erid: LjN8KEkeP

допинг МОК Спорт спортсмены

Глава МОК призвал ужесточить санкции к окружению уличенных в допинге атлетов

Президент МОК считает, что важно уделить пристальное внимание разбирательствам, касающимся окружения атлетов

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обратился с призывом ужесточить санкции против окружения спортсменов, обвиняемых в использовании допинга. Такое заявление он сделал на пресс-конференции на юношеских Олимпийских играх в Южной Корее, передает РИА Новости Спорт в четверг, 1 февраля.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

©Tom Weller/dpa/Global Look Press

Агентство отмечает, что оно прозвучало в свете недавнего дела российской фигуристки Камилы Валиевой. Спортсменка была дисквалифицирована сроком на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Бах отметил, что для МОК это дело еще раз подтверждает важность требований организации, выдвигаемых на протяжении всего расследования допинговых дел. Он указал, что важную роль в них играют не только спортсмены, но и те, кто их окружает. По его словам, их деятельность "должна расследоваться больше, лучше, это должно наказываться санкциями".

Он также призвал организации, которые борются с допингом, обратить особое внимание на окружение атлетов. "Нужно быть уверенными в том, что при вынесении санкций мы также принимали в расчет и окружение спортсмена", – добавил Бах.

29 января Спортивный арбитражный суд постановил, что российская фигуристка Камила Валиева нарушила антидопинговые правила, и принял решение дисквалифицировать ее на четыре года. Срок дисквалификации начинается с 25 декабря 2021 года. 30 января стало известно, что Валиеву лишили золотой медали чемпионата Европы-2022. В результате после вычета результата Валиевой в командном турнире фигуристов на ОИ в Пекине сборная России опустилась на третье место.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль