23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Международный союз конькобежцев подал апелляцию по делу фигуристки Валиевой
Камила Валиева РУСАДА Спорт суд фигурное катание

Международный союз конькобежцев подал апелляцию по делу фигуристки Валиевой

В Спортивный арбитражный суд (CAS) была подана апелляция Международным союзом конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признать Камилу Валиеву невиновной в нарушении антидопинговых правил. Об этом в среду, 22 февраля, сообщили в пресс-службе ISU.

Международным союзом конькобежцев было рассмотрены материалы дела РУСАДА. По итогу было принято решение подать апелляцию в CAS. Согласно сообщению пресс-службы, в ISU считают, что все спортсмены должны быть защищены от допинга. Защита не может быть обеспечена путем освобождения спортсменов от санкций.

Кроме того, ISU добивается дисквалификации российской фигуристки с 25 декабря 2021 года на срок по усмотрению CAS. Предлагается аннулировать все результаты, достигнутые за этот период. Помимо этого, Спортивный арбитражный суд должен определить окончательные результаты командных соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. ISU, согласно сообщению, настаивает на ускоренном рассмотрении вопроса в интересах спортсменов и заинтересованных сторон.

В конце декабря 2021 года Камила Валиева стала победителем чемпионата России по фигурному катанию. Позднее стало известно, что ее допинг-проба, взятая в день победы на турнире (25 декабря), дала положительный результат, а это означает, что золотую медаль у нее должны отобрать. В сентябре 2022 года РУСАДА завершило расследование дела Валиевой. Вердикт не оглашался, поскольку фигуристке всего 16 лет. Сама спортсменка тоже отказалась от комментариев по своему делу. В январе 2023 года дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) аннулировал результат фигуристки Камилы Валиевой на чемпионате РФ 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль