Наверх
2 февраля 2023

Спортивный арбитражный суд зарегистрировал заявление WADA по делу Валиевой

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает пресс-служба СAS.

Как указывается в заявлении суда, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уложилось в "разумные сроки" рассмотрения дела фигуристки, установленные нормами WADA. На слушания назначат трех арбитров: одного со стороны WADA, одного – со стороны Валиевой и РУСАДА , третьего определит президент отдела апелляций CAS.

WADA требует от CAS дисквалифицировать Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Дисквалификация при этом должна отсчитываться с даты вступления в силу решения CAS.

Помимо этого, WADA требует аннулировать все результаты российской фигуристки от 25 декабря 2021 года, в том числе лишить медалей, набранных призов и очков.

На Олимпиаде 2022 года в Пекине Камила Валиева в составе российской команды стала победительницей командного этапа. Сразу после этого стало известно, что допинг-проба спортсменки от 25 декабря 2021 года показала положительный результат на триметазидин. CAS допустил Валиеву к участию в личном турнире Игр, где она стала четвертой.

В сентябре 2022 года РУСАДА заявило о завершении расследования по делу Валиевой. Агентство сообщило, что не планирует разглашать вердикт в отношении спортсменки и другие детали дела, так как ей 16 лет. Отказалась от комментариев и сама Валиева.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое