Наверх
2 июля 2022

WADA не планирует исключать вещество из пробы Валиевой из списка запрещенных

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Enrico Calderoni / AFLO / Global Look Press

У Всемирного антидопингового агентства (WADA) нет планов убирать из списка запрещенных препаратов триметазидин, который был найден в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Помимо этого, в WADA напомнили критерии, согласно которым вещество попадает в список запрещенных, пишет РИА Новости. Для этого препарат должен соответствовать минимум двум из трех критериев: иметь потенциал улучшать либо улучшать спортивные результаты, представлять потенциальный или реальный риск для здоровья атлета, нарушать дух спорта (прославление человеческого духа, тела и разума, определение понятия представлено во всемирном антидопинговом кодексе. – "Профиль").

"Список ежегодно пересматривается в консультациях с научными, медицинскими и антидопинговыми экспертами", – добавили в WADA.

Ранее новый руководитель Международного союза конькобежцев Ким Чжэ Ёль рассказал о ходе расследования по делу Камилы Валиевой. Он заявил, что допинг-проба B фигуристки все еще не вскрыта. Всемирное антидопинговое агентство в марте высказало предположение, что расследование в отношении Камилы Валиевой РУСАДА завершит до 8 августа 2022 года.

На Олимпиаде-2022 в Пекине Камила Валиева оказалась в центре допингового скандала. Стало известно, что допинг-тест спортсменки, взятый в декабре 2021 года, дал положительный результат. Несмотря на это, ее допустили к личному турниру, где она заняла четвертое место.

Вскоре после этого было анонсировано расследование РУСАДА в отношении окружения Валиевой. Международный олимпийский комитет не стал вручать медали за командный турнир до завершения расследования РУСАДА.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое