Наверх
9 декабря 2022

Евгений Балицкий: "Сила российского оружия обеспечит безопасность референдума в Запорожье"

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий

©Алексей Коновалов/ТАСС

ВС Украины регулярно обстреливали территории освобожденной Запорожской области в августе. Украинские силовики неоднократно наносили удары по гражданским объектам в Васильевке, Днепровке, Энергодаре и других городах региона, а также по Запорожской АЭС. Однако станция имеет серьезную систему защиты, а ВСУ пока не располагают оружием, способным ее разрушить, заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий. В интервью «Профилю» он рассказал о ситуации в регионе и отношении местных жителей к планам провести провести референдум о вхождении Запорожья в состав России.

Украинские войска ночью 7 августа снова обстреляли Запорожскую АЭС

– Какими последствиями грозят обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ?

– От одного-двух попаданий больших проблем быть не должно. Специалисты убеждают меня, что даже в случае прямого попадания в реактор тем оружием, которым располагает сегодня Украина, ядерного взрыва не должно произойти. Но если системно разрушать реакторы, выводить из строя системы охлаждения и электроснабжения, последствия будут критическими.

– Атомной электростанции обеспечивают дополнительные меры защиты?

– Российские военные усиливают защиту по линии ПВО. Но до украинских войск там всего семь километров, поэтому можно бить чуть ли не минометом. Если Украина захочет, то будет обстреливать Запорожскую АЭС из ближайших населенных пунктов, подконтрольных Киеву. Ситуация, конечно, очень острая, через Днепр снаряды перелетают часто.

– Вы заявляли о желании провести референдум в области о присоединении к России в сентябре. Зависит ли дата от хода специальной военной операции?

– Конечно, нужно учитывать реальную обстановку на земле. Мы (военно-гражданская администрация. – «Профиль») уже запустили процесс – дали команду центральной избирательной комиссии подготовить все необходимые нормативные и правовые документы. Важно подготовиться физически – мероприятие серьезное. Рассчитываем провести референдум о присоединении к России плюс-минус в сентябре.

Власти Запорожья пригласили на референдум международных наблюдателей

Однако надо понимать, что мы не можем сейчас назвать точный день, идет проработка и проверка готовности. Однозначно всё зависит от того, как будет развиваться военная ситуация, но не столько с точки зрения опасности – Россия и мы можем защитить избирательные участки.

Сила российского оружия обеспечит безопасность людей, пришедших сделать свой исторический выбор, референдум мы проведем. Я сейчас говорю о возможных изменениях линии фронта, может быть, нам нужно будет добавлять еще какие-то территории. По большому счету на ситуацию способно повлиять всё что угодно, в том числе состояние Запорожской АЭС. Если будет угроза, придется смещаться по срокам.

– Вы ожидаете провокаций со стороны киевских властей и ВСУ накануне и во время проведения референдума?

– Безусловно, со стороны Украины в связи с референдумом будут какие-либо провокации и мы к ним готовимся. Сейчас украинские войска бьют по инфраструктуре, обстреливают железную дорогу, разрушают высоковольтные линии и насосные станции. Могут быть обстрелы и школ, и детских садов. Мы готовимся ко всему и надеемся, что референдум пройдет по плану.

– Как жители Запорожской области восприняли сообщение о проведении референдума?

– Очень хорошо. Даже мы не ожидали такой реакции. Когда я объявил об этом, люди со слезами подходили и просили провести референдум как можно быстрее, чтобы эта неопределенность закончилась. Никто не хочет жить как на Украине.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль