19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Оранжевые страхи и Красный Октябрь

Кремль перенес свое неприятие революций и на события 1917 года. Владимир Путин выводит «генетический и культурный код» российского народа. В офшорном «Райском досье» оказались приближенные к российскому президенту олигархи и госкомпании. Александр Калягин и Никита Михалков вступились за Кирилла Серебренникова и призвали пересмотреть «правила игры» между государством и культурой. Сергей Кириенко заставляет будущих чиновников ложиться под бронетранспортеры и прыгать с парашютом. В президентской гонке ждут Иванова, Петрова и Сидорова. Дональд Трамп не захотел встречаться с Владимиром Путиным отдельно на саммите АТЭС. Госдума включит американские СМИ в список иностранных агентов.

Вихри враждебные

Российские власти, как и обещали, не стали проводить каких-либо празднований и торжественных мероприятий по случаю 100летия Октябрьской революции. Задолго до 7 ноября стало очевидно, насколько этот юбилей для них неудобен. С одной стороны, представители нынешней «политической элиты» вроде бы являются наследниками советской России, а многие вообще вышли из «феликсовой шинели». С другой – в последнее время представители власти стали активно прилагать путинское определение «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века» не только к распаду СССР, но и к гибели Российской империи в результате «Великой революции 1917го». Попытки самопозиционирования в качестве продолжателей в том числе и дореволюционной России вылились в президентское публичное цитирование консервативных «контрреволюционных» философов, его критику политики Ленина и даже участие в открытии мемориала «Стена скорби» в память о жертвах политических репрессий в СССР (несмотря на имеющую место историческую реабилитацию Сталина, как «победителя в войне» и создателя нового «имперского проекта»). Само слово «революция» сегодня для Кремля имеет особо остро негативную коннотацию. Автоматически возникают прямые параллели с нынешними «цветными революциями», с помощью которых, как уверены российские власти, Запад хочет сменить режим в Москве. Характерно, что кремлевские страхи о «пятой колонне», которая «на западные деньги» готовится устроить в России переворот, как калька легли на многочисленные документальные фильмы и телевизионные сериалы об Октябре 17го, которые транслируются по госканалам. У несведущего обывателя складывается ощущение, что революция в России произошла главным образом из-за действий «германского агента» Ленина и «американо-британского агента» Троцкого. В этом смысле официальная картина мира настолько же монохромна, как при объяснении событий «арабской весны», «украинского майдана» или протестов на Болотной.

Нищета идеологии

В этой логике обе катастрофы – и 17го, и 91го – были «инспирированы Западом», что, по сути, является той «идейно-исторической» ниточкой, ухватившись за которую «путинская элита» пытается легитимировать свою преемственность и оправдать смысл нахождения у власти на долгие годы вперед. Отсюда и призывы – сплотиться вокруг «национального лидера» в противостоянии внешнему врагу. Об этом президент РФ снова напомнил в День народного единства 4 ноября. «Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне – это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код», – сказал Владимир Путин. Но идейного стержня у этой конструкции («Единство и патриотизм») как не было, так и нет. А все прежние слишком далеки от нынешней (как сказал бы Ильич, «компрадорской») элиты – что триада графа Уварова «Православие, Самодержавие и народность», что лозунг «Свобода, равенство и братство», что либеральные демократические принципы. Очередные же вариации президента на тему, что «лучшая идеология – это патриотизм», свидетельствует о все нарастающей «звенящей пустоте» в данной сфере, которую нынешний «правящий класс» интеллектуально и содержательно заполнить не в состоянии. В отличие от своих зарубежных счетов.

На неделе было опубликовано очередное «рутинное» журналистское расследование «Райское досье» на основе утечек документов компании Appleby с Бермудских островов, специализирующейся на офшорных операциях. В них фигурируют и известные россиянам фамилии: Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также жена и сын Игоря Шувалова, экс-супруга Игоря Сечина, друзья президента Аркадий и Борис Ротенберги, несколько нынешних и бывших депутатов, госкомпании ВТБ, «Газпром», «Сибур» и т.д.

Культурные перегибы

Подобная псевдоидейная госмонополия на сферу искусства уже привела к роптанию в рядах «группы поддержки» Путина. На экстренно созванном заседании Союза театральных деятелей его председатель Александр Калягин заявил, что необходимо выработать консолидированную позицию театрального сообщества по поводу дела «Седьмой студии» и ареста Софьи Апфельбаум. По его словам, происходящее не что иное, как «способ давления на один из наиболее активных и дееспособных сегментов общества» посредством тщательно продуманной кампании по дискредитации культурной сферы, которая ведется по нескольким направлениям. Режиссер призвал начать работу над новым законом «О культуре», назвав действующие нормы «малопригодными» для «регулирования творческих процессов». Никита Михалков в эфире «ТВ Центр» заявил, что «Серебренников – талантливый человек», «законы, отношения между художественной интеллигенцией, театром и государством очень несовершенны», а «государство не должно вмешиваться в культуру, искусство».

Прыжок из-под купола политического цирка

Shutterstock

Россияне, чьи доходы падают уже четвертый год подряд, «сплачиваться» даже на таких условиях пока готовы, но все меньше. Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, с начала 2017 года количество политических, социально-экономических и трудовых протестов в стране выросло на две трети (с 284 в I квартале до 445 во втором). «Научить родину любить» были призваны год назад первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и его think tanks, но они так и не преуспели в деле заполнения идейного вакуума. Зато в АП нашли способ, как сомкнуть свои кадровые ряды. Ранее Кириенко устроил «тимбилдинг» для кандидатов в губернаторы, которые прыгали в воду со скалы на Агурских водопадах в Сочи и занимались каньонингом. А на прошлой неделе, как сообщил РБК, участники аналогичного тренинга президентского резерва приняли участие в военных учениях на полигоне подмосковной Кубинки, где лежали под колесами БТР, стреляли из автоматов и прыгали с вышки с парашютом. Хотя лучшим тренингом для потенциальных руководителей стал бы «курс по выживанию» в течение двух-трех месяцев на «среднюю по региону» зарплату в 15 тыс. рублей и «экстремальный поход» в районную поликлинику.

Ждем Иванова, Петрова и Сидорова

Shutterstock

Что касается шоу-программы по подготовке выборов президента, то массовка продолжает разогрев зрителей перед явлением «главного кандидата», который на этом фоне, видимо, должен выглядеть еще более безальтернативным. Общественность узнала, что Ксения Собчак во время своей кампании выступит за отмену закона о гей-пропаганде, против чрезмерного влияния РПЦ и за западные санкции против руководства, но не «простых россиян». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что все парторганизации выдвинули его в качестве кандидата в президенты. Но итоговое решение будет принято партийным съездом. Как сообщил глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко, партия еще может выдвинуть как Зюганова, так и «еще кого-то» – «Иванова, Петрова, Сидорова». О выдвижении в президенты объявил скандальный бизнесмен Сергей Полонский, а также бизнесмен-блогер с африканскими корнями Самсон Шоладеми.

Встреча «на руках»

Владимир Путин 10 ноября прибыл на саммит АТЭС во Вьетнам. Однако отдельной встречи с президентом США Дональдом Трампом, посетившим Дананг в ходе длительного азиатского турне, не произошло. Несмотря на то, что ранее и МИД РФ, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявляли, что ее «вероятность высокая», а сам Трамп говорил, что она планируется: «мы хотим от Путина помощи по Северной Корее». Однако в пятницу представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что мероприятие не состоится «из-за несовпадения графика рабочих встреч». Песков отметил, что встреча может пройти, но «на ногах». В результате президенты пожали друг другу руки во время церемонии общего фотографирования участников. Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт не исключала, что Трамп снова поднимет вопрос о российском вмешательстве в выборы. СМИ со ссылкой на источники в делегации РФ сообщали, что все сорвалось из-за того, что президент России не захотел обсуждать данную тему. Однако нервная реакция главы МИД Сергея Лаврова говорит об обратном: «Обращайтесь к американцам. Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них». Не исключено, что по итогам переговоров Трампа с председателем Китая Си Цзиньпином по КНДР не было принято окончательного решения, и поэтому необходимости встречи с Путиным уже не было. Возможно, что Трамп решил не встречаться с ним, дабы не давать лишних поводов своим оппонентам в США, где разгорается очередной раунд разбирательства дела о его связях с Москвой.

Агент Симоньян

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что канал будет «вынужден подчиниться» и зарегистрироваться как иностранный агент по требованию Минюста США. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думским комитетам проработать возможные «зеркальные» меры в отношении американских СМИ. Единороссы в Думе не исключили, что в список инагентов могут быть включены не только зарубежные СМИ, но и их аккаунты в соцсетях.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK