Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Укрощение строптивого

Вечером 28 июня президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибудет с официальным визитом в США. Среди прочего он обсудит с Дональдом Трампом урегулирование кризиса на Корейском полуострове. Переговоры обещают быть непростыми, поскольку новоизбранный южнокорейский лидер, опасаясь китайских санкций, затягивает с размещением в стране американских систем ПВО и гораздо более миролюбиво отзывается о КНДР. Впрочем, у корейского лидера есть аргумент для Трампа — $7 млрд инвестиций, которые южнокорейский бизнес готов вложить в США.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, основными вопросами, которые обсудят президенты США и Южной Кореи, станет экономическое сотрудничество и корейский кризис. И, по некоторым признакам, взгляды двух лидеров на второй вопрос существенно расходятся.

В отличие от Дональда Трампа, который грозил Северной Корее авиаударами по ядерным объектам, новый южнокорейский президент Мун Чжэ Ин позиционирует себя как политик, который хочет наладить дружеские отношения с КНДР. Еще во время предвыборной кампании он обещал сделать визит в Пхеньян чуть ли не первым официальным визитом, выступал против силовых методов давления на КНДР во время очередного корейского кризиса, а на днях предложил Северной Корее сформировать единую команду для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Кроме того, новый корейский лидер выступает против размещения в стране американской системы ПРО THAAD. В связи с ней в стране уже вспыхнул скандал. Первые две установки из шести запланированных были доставлены еще при прошлом президенте Пак Кын Хе. Мун Чжэ Ин после инаугурации заявил, что выводить уже размещенные THAAD не собирается, но и ввозить оставшиеся системы не будет, чтобы не провоцировать Пхеньян. Тогда министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу, входивший еще в старую президентскую команду, без ведома президента санкционировал доставку в страну оставшихся THAAD. После этого в новой администрации южнокорейского президента начались разбирательства, которые привели к отставке министра обороны. Мун Чжэ Ин заявил, что новые THAAD не будут установлены, пока корейские власти не убедятся, что система не угражает окружающей среде. Экологическая экпертиза может затянуть сроки их размещения еще на год.

Резкая реакция Мун Чжэ Ина на THAAD объясняется несколькими причинами, говорит Александр Воронцов, заведующий отделом института Востоковедения РАН. «Во-первых, реально защитить территорию страны американское ПРО не может. Это противоракетная оборона, тогда как Сеул находится в зоне действия северокорейской ствольной артиллерии. Во-вторых, THAAD нервирует Китай, который по этой причине ввел экономические санкции против Южной Кореи». Китай — основной торговый партнер Южной Кореи, на него приходится 24% корейского экспорта и 17% импорта (с США 10% и 9% соответственно). Поэтому конфискация товаров на границе и всевозможные запреты больно ударили по корейскому бизнесу.

Однако и отказаться от размещения американских ПРО Мун Чжэ Ин тоже не может, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Рано или поздно THAAD все равно будет размещена, потому что, во-первых, в Корее очень сильное американское лобби, во-вторых, южнокорейский бизнес очень сильно зависит и от США. Трамп уже намекал Сеулу, что в случае чего может разорвать соглашение о свободной торговле, которое очень выгодно для Кореи, или начнет кампанию антидемпинговых расследований против южнокорейской продукции».

По мнению Асмолова, сейчас Мун Чжэ Ин «пытается усидеть на двух стульях». С одной стороны ему надо показать Китаю, что он выступает против ПРО, с другой стороны надо задобрить президента США. Это будет тем сложнее из-за смерти американского студента Отто Уормбира, который впал в кому во время заключения в Северной Корее. Поэтому в Вашингтоне 28 июня готовится высадиться внушительный южнокорейский бизнес-десант. В США вместе с президентом отправились около 50 топ-менеджеров крупнейших корейских компаний, которые должны предложить Вашингтону различные инвестиционные проекты. В первую очередь, Дональда Трампа интересуют новые заводы, которые могли бы дать США новые рабочие места и таким образом реализовать предвыборные обещания американского президента. Объем потенциальных корейских инвестиций в экономику США может достигнуть $7 млрд. Эта цифра, возникшая в южнокорейской прессе, уже вызвала скандал в Сеуле, где далеко не все понимают, почему такие деньги вкладывают в чужую страну, а не в развитие собственной экономики.

Что касается отношений Сеула с Пхеньяном, то, по мнению Константина Асмолова, они пока не идут дальше церемониальных расшаркиваний. «Для реального улучшения нужно, чтобы КНДР приостановила испытания баллистических ракет», отмечает эксперт. Впрочем, и серьезной эскалации ждать не стоит. «Политика Трампа в отношении Северной Кореи ничем принципиально не отличается от политики Обамы — Пхеньян по-прежнему будут пытаться задушить санкциями».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK