Наверх
29 января 2023

"Военно-политическая структура стабильности": Токаев поддержал взаимодействие стран в рамках ОДКБ

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

©Официальный сайт Президента Республики Казахстан /akorda.kz

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев считает, что «наступило время совместного коллективного поиска формулы мира». «Любая война завершается мирными переговорами. Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия. Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было подорвано», – констатировал Токаев на прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Поблагодарив коллег за поздравления по случаю победы на президентских выборах, Токаев заверил, что стратегический курс Казахстана на всестороннее укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с союзниками и партнерами по региону остается неизменным.

«Мы твердо нацелены и впредь прилагать усилия для поддержания высокого уровня отношений с вашими государствами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах», – заявил президент Казахстана.

Токаев выступил с предложениями по дальнейшему взаимодействию в рамках альянса. Он назвал приоритетом развитие миротворческого потенциала ОДКБ.

«Повышенная турбулентность в международных делах не обошла и пространство ОДКБ. В нашем регионе продолжают происходить конфликты, подрывающие стабильность и безопасность на всем евразийском пространстве. В этих условиях жизненно важным является поддержание и развитие открытого и конструктивного диалога. Это эффективный и приемлемый путь выхода из сложных кризисов и разногласий», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он поддержал шаги, направленные на дипломатическое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. «Мы все заинтересованы в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Надеемся, что миротворческие усилия российской стороны позволят урегулировать армяно-азербайджанский конфликт исключительно политико-дипломатическим путем и вывести стороны на подписание мирного договора», – сказал президент Казахстана.

Токаев считает, что поиск путей урегулирования ситуации в Афганистане является одним из базовых факторов обеспечения безопасности на южных рубежах ОДКБ. Казахстан нацелен на продолжение практического взаимодействия с афганским руководством для решения острых социально-экономических проблем страны. «Мы оказываем гуманитарное содействие Афганистану», – напомнил президент Казахстана.

Казахстанский политик укрепит альянс

Нынешний саммит ОДКБ в Ереване не обошелся без трений. Глава Армении Никол Пашинян заявил, что отказывается подписать декларацию Совета коллективной безопасности организации и документ о совместных мерах по оказанию помощи Еревану. Он посчитал, что «отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны организации для дальнейшей агрессии против Армении».

Некоторые аналитики увидели в этом признак заката, если не распада ОДКБ. Насколько верны эти прогнозы?

«Нет, никоим образом, – убежден пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – Существуют определенные разногласия по определенными моментам, которые не позволили, действительно, подписать два документа. Но это не значит, что каким-то образом это ставит под угрозу существование ОДКБ. Напротив. И состоявшееся мероприятие, и озвученные во время мероприятия позиции сторон, и весь прошлый год продемонстрировали растущую потребность государств-участников под такую организацию».

Песков отметил, что, несмотря на противоречия, Армения остается в Организации Договора о коллективной безопасности, и саммит в Ереване подтвердил значимость мероприятия. Пресс-секретарь президента России также сообщил, что в ходе встречи обсуждался конфликт между членами альянса Таджикистаном и Киргизией, работа по урегулированию конфликта сложная, но она будет продолжена.

Политолог Георгий Бовт уверен в том, что у постсоветских азиатских государств есть твердая заинтересованность в том, чтобы ОДКБ сохранялась как минимум из-за перманентной угрозы с юга от исламистского террора, в том числе для Казахстана. Что касается приграничных военных столкновений членов ОДКБ Таджикистана и Киргизии, то Бовт напоминает, что внутри НАТО существует тлеющий конфликт между Турцией и Грецией, «однако эти страны находятся внутри одного альянса, что помогает какие-то сглаживать эксцессы военные, они же не воюют между собой, хотя, может быть, готовы были бы».

Кроме того, некоторые обозреватели обращают внимание на принятое в Ереване решение о назначении на должность генерального секретаря ОДКБ представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова – опытного дипломата, доктора политических наук, с 2002 по 2003 год бывшего премьер-министром Казахстана, работавшего мэром Алма-Аты и Астаны. В 2017–2019 годах Тасмагамбетов занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации.

Эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов считает, что в нынешней хаотичной и непредсказуемой геополитической ситуации решение избрать Тасмагамбетова на пост генерального секретаря ОДКБ – это «серьезный компромисс, который удерживает на сегодняшний день организацию от эрозии».

Резюмируя высказанное экспертами, можно утверждать, что Организация Договора о коллективной безопасности остается пусть не совершенным, но единственным военно-политическим альянсом, обеспечивающим мир в азиатской части постсоветского пространства. И с назначением на ключевой пост в этой организации влиятельного политика Казахстана – страны, зарекомендовавшей себя на мировой арене как государства, не имеющее врагов, – миротворческий потенциал ОДКБ возрастет. Очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности состоится в конце будущего года в Минске.

Российский сенатор, бывший заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин дал очень точную формулировку: «Важно понять, что ОДКБ, в отличие от НАТО, не инструмент экспансии и доминирования, а военно-политическая структура стабильности и безопасности».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль