Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Деньги на карту не придут

В начале августа банкиры предложили обязать все предприятия страны переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты. С такой идеей Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк. По мнению банковских лоббистов, это позволит стимулировать безналичный оборот в России.

Тема сама по себе не нова — отказ от широкого хождения наличных денег обсуждался в стране довольно давно. Еще два года назад Минфин разработал законопроект, запрещающий с 2013 года выплату зарплат наличными. Однако документ отложили в долгий ящик из-за негативных отзывов со стороны других ведомств и бизнеса. «Профиль» узнал, как к этой идее относятся не только работодатели, но и сами жители России.

Старый добрый кэш

Большинство граждан все еще недоверчиво относятся к банковским карточкам из-за проблем с надежностью и безопасностью электронных платежей в России. По последним данным, около 70% граждан при оплате товаров и услуг предпочитают использовать наличные. И хотя в 2010 году таковых было 90,9%, то есть число активных пользователей картами растет, процент консервативно относящихся к карточным расчетам граждан велик. Именно с этим связан еще один статистический парадокс: 90% всех операций по картам в России — это снятие наличных в банкомате, а отнюдь не безналичная оплата товаров в магазинах, и уж тем более — в интернет-маркетах.

«У меня с карт разных банков уже несколько раз деньги воровали! Много раз были проблемы с обслуживанием карт, — комментирует инициативу банкиров сотрудник одной из крупных столичных компаний Александр. — Да и потом, нужно ли нам, чтобы любой заинтересованный человек мог проследить где, когда и за что мы платим? Я сам IT-шник, и знаю, что стопроцентной защиты информации не существует».

Не в восторге россияне от предложения банкиров и в свете последних «санкционных» событиий c Visa и MasterCard. «А если опять санкции введут? — рассуждает сотрудник тверской строительной фирмы «Квадрат» Михаил. — Вспомним Крым, где многие жители до сих пор не могут снять свои деньги по пластику». Головные офисы Visa и MasterCard, на долю которых приходится 90% всех выпущенных в стране пластиков, расположены за пределами нашей страны и в любой момент могут приостановить обслуживание карт в России. И хотя в России недавно ввели штрафы для платежных систем за отказ проводить операции по карточкам, исключать такого развития события нельзя. Так что прежде чем вводить подобную инициативу, необходимо выстроить собственную платежную систему, говорят собеседники «Профиля». А идея создания национального оператора только обсуждается.

Не прибавляют любви к карточкам со стороны россиян и многочисленные отзывы лицензий у российских кредитных организаций, в которых зависло много зарплатных денег. И хотя финансовые власти собирались распространить систему страхования вкладов на «зарплатные» счета предприятий, пока ничего в этом направлении не сделано.

«Идею полной пластифизации населения активно лоббируют банкиры, это понятно, — рассуждает один из собеседников «Профиля», менеджер Максим. — Но приказ завести карточку является навязыванием платной услуги, что противоречит законодательству РФ.

Я, например, не хочу, чтобы мне зарплату на карточку переводили. И это мое право. Почему банки так любят нарушать права человека? Чтобы отказываться от наличности, надо сначала подготовить общество к ситуации, когда ему нечего будет скрывать».

Снова в тень

По мнению АСРОС, предложенное ограничение должно сыграть на руку работникам, поскольку позволит избежать «серых» зарплат. Для этого предлагается ввести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях: штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Однако многие работодатели не готовы к введению строгих правил начисления зарплат, тем более в нынешних экономических условиях. И хотя большинство крупных предприятий давно перешли на зарплатные проекты с банками, многие средние и малые компании все еще выплачивают зарплату наличными. Небольшие предприятия не хотят нести лишние траты на банковские услуги, издержки на обслуживание спецсчетов и операций по переводу денежных средств. «Я бы предложил такую меру в компаниях с численностью от 100 сотрудников, дабы не гробить малый бизнес», — комментирует один из собеседников «Профиля». Кроме того, определенным сдерживающим фактором для перевода зарплаты на карточки для предприятий являются ограничения, предлагаемые некоторыми банками. Например, надо, чтобы фонд оплаты труда был не менее 100 тыс. рублей в месяц, а количество сотрудников — не менее четырех. В этой ситуации маленьким фирмам приходится непросто.

Внедрение «обязаловки» будет на руку только банкам, за счет взимания средств за оказание своих услуг с новых держателей карт и работодателей заключивших договор обслуживания, что станет дополнительной контрольной, финансовой и функциональной нагрузкой для предпринимателей. Так что в итоге результат нововведения может быть обратным и даст «эффект 90-х» — еще большая часть предприятий уйдет в тень, и резко снизится число легально оформленных работников. Кроме того, вряд ли идеологи принудительного перевода зарплат на карточные счета могут надеться, что оно повысит контроль за собираемостью налогов. Зарплатные проекты и сейчас используют не только компании с «белой» зарплатой, но и фирмы, применяющие «серые» схемы оплаты труда: официальная часть выплачивается на банковскую карту, неофициальная — наличными в кассе. Применение же штрафов при ведении двойной бухгалтерии будет затруднено из-за сложностей в администрировании порядка начисления зарплат, уверены эксперты.

«Главная причина того, что бизнес использует различные серые схемы, — это налоговая нагрузка, — комментирует менеджер рекрутинговой компании Смарт» Евгений Полевой. — Поэтому, если требование и вводить, то только в комплексе с мерами по снижению ЕСН, повышению минимальной оплаты труда и так далее».

Слабые сети

Не готова Россия к распространению зарплат в безналичной форме и с точки зрения банковской инфраструктуры. Всего в стране установлено порядка 200 тысяч банкоматов. При этом на 100 тысяч россиян приходится в среднем 182 банкомата — это больше, чем в неофициальной банковской столице Европы — Швейцарии, где этот показатель равен всего 100. Однако территории наших стран не сопоставимы, поэтому за пределами больших городов терминальная сеть развита крайне слабо. В итоге многие владельцы зарплатных пластиков не смогут не только расплатиться ими в ресторане, но и снять наличные в банкомате. «Да я по трассе «Дон» ехал в прошлом году, не мог ни на одной заправке в Московской области по карточке заправиться — интернет не работал», — возмущается один из посетителей банковских интернет-форумов.

В больших городах банкам легче осуществлять инкассацию банкоматов, следить за их исправностью, однако в малые города, а тем более поселки они не торопятся. Так что принятая ими же самими инициатива имеет все шансы быть в очередной раз похороненной. ЦБ уже дал официальный комментарий на запрос АСРОС, посчитав «недостаточно эффективным закрепление расчетов с работниками только через банковские карты из-за низкой развитости инфраструктуры в отдаленных регионах».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK